Facebookの便利な活用法5つ

2017/09/11

<目次>

・ログイン時間を他の人に知られたくない時には!?
・検索を最大限活用するには!?
・ブロックするとお互い見えないのか!?
・ブロックの解除方法は!?
・poke表示を消すには!?


2400万人。

なんの人数だと思いますか?

実はFACEBOOKの国内ユーザーの人数なんですよ。

今後、ますます増えることが予想されています!

つまり、FACEBOOKを利用することで日々の情報だけでなく、ビジネスチャンスも広げることができるのです!

今日は、調べてもなかなかわからないFACEBOOKの便利な活用術ベスト5を皆さんにご紹介いたしますね!

Sponsored Link
 
   

第5位:ログイン時間を他の人に知られたくない時には!?

手順としては、
ブラウザでログイン(スマホ、PCどちらでも)
設定>セキュリティ>進行中のセッション(PCならログイン場所)
一覧が出るので
メッセンジャーとfacebookアプリを終了。よくわからないならすべて終了でもかまいません。
以上でモバイルマークが消えて、○分前表示もされなくなると思います。
セッションを終了することで自動的にログアウトしますので
スマホからメッセンジャーとフェイスブックアプリを削除する必要はありませんが
メッセンジャー、フェイスブックアプリから再びログインするとまたモバイルマークとログイン時間が表示されるようになります。

第4位:検索を最大限活用するには!?

Sponsored Link

複数条件で検索することはページ上の検索窓ではなく、ニュースフィード左側のメニュー、「友達を検索」からできるようになっています。
「友達を検索」を選択すると、PCでしたら右側に名前以外に、出身地とか学校などあなたの入力したプロフィールを元に、検索可能なメニューが出ていますので、活用してみてください!

第3位:ブロックするとお互い見えないのか!?

相手をブロックした人は、そのブロックを解除しても相手をブロック前と同じように見ることはできません。Facebookのヘルプにも下記のように表示されています。

ブロックを解除しても、つながりは元に戻らないので、ご注意ください。友達をブロックし、その後、その人をブロックリストから削除した場合は、その人に新たに友達リクエストを送信する必要があります。

つまり、ご質問者様をブロックした人が、ご質問者様のページを見たければ再度友達申請をしなければなりません。ご質問者様が公開設定を「友達」にしている場合、ページへのアクセスはリクエストをOKにしない限りできません。「友達の友達」設定ならば、共通のお友達のページに投稿したご質問者様の投稿は見ることが出来ます(ブロックはあくまで個人対個人なので)もし相手をブロックをしたければ、公開設定を「友達」もしくはカスタムズにしておき、リクエストが来た段階でなされば宜しいでしょう。

第2位:ブロックの解除方法は!?

ブロックの解除方法の手順としては、
右上のアカウント
→ プライバシー設定
→ 一番下にあるブロックリスト
→ ブロックを解除 することができます。
そして、第1位は・・・

第1位:poke表示を消すには!?

Facebookにログインする度に何度も「×」ボタンを押すと削除できるものもあったそうで、原始的ですが、毎回こまめに「×」ボタンを押すとそのうちポッと消えるかもしれません。
今は相手にpokeを返すと消えるようになっていて、これはFacebook側でpokeのやりとりをするようにそのような設定にしていると考えられますが、相手からまたpokeが返ってきたら堂々巡りになるので、返さない方がいいかもしれません!
是非この便利な活用法を利用してみてくださいね!

⇒ 【書籍】Facebookお得技ベストセレクションにはかなりお役立ちの情報が載っていますので是非とも参考にしてみてください

facebookの登録はこちらから可能です。
https://www.facebook.com/

-SNSを使いこなす